Evangelischer Friedhof Mahlow

15831 Blankenfelde-Mahlow

Tel. 03379.374407

Mitarbeiter gesucht

Für die Tätigkeiten auf unserem Ev. Friedhof in Mahlow suchen wir zeitlich flexible Unterstützung für die Vorbereitung und Durchführung von Erdbeisetzungen. Bitte melden Sie sich im Gemeindebüro.                                                          Constanze Schwuchow

Hilfe bei den Beisetzungen

Wir freuen uns, dass wir Frau Hochow für eine Tätigkeit auf unserem Friedhof gewinnen konnten. Ab sofort unterstützt sie uns bei der Vorbereitung und Durchführung von Urnenbeisetzungen.

Die Urnengräbergemeinschaft wird gut angenommen, seit 2011 haben hier 94 Beisetzungen stattgefunden. Wir danken  Maik und Marcel Geßner, die die Anlage erweitert haben. Somit wurden weitere Grabstellen geschaffen.

Eine erste Erdbeisetzung unter der grünen Wiese hat zu Beginn des Jahres stattgefunden und in diesem Frühjahr sind weitere Grabstellen vorbereitet worden.

Wer sich eine Erdgrabstelle ohne Pflegeaufwand wünscht, kann sich für diese Variante entscheiden. Die Hinterbliebenen wählen den Grabstein aus und können Blumen und Gestecke auf der dafür vorgesehenen Fläche niederlegen.

Falls  Sie Fragen haben – auch zum Thema Vorsorge – stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Herzlichen Gruß Constanze Schwuchow

Die Friedhofsverwaltung informiert

Die Bestattungs- und damit die Friedhofskultur unterliegen dem Wandel der Zeit. Die traditionellen Wahlstellen, werden nach wie vor von den Hinterbliebenen gepflegt, diese nutzen ihren Gestaltungsspielraum, den die Friedhofsordnung  zulässt. Bei einem  Gang über unseren Friedhof lassen sich viele, liebevoll gepflegte Gräber entdecken.

Auch die 2011 eröffnete Urnengräbergemeinschaft auf unserem Friedhof wird sehr gut angenommen. Unser Anliegen, einen würdigen Platz für den Verstorbenen zu schaffen und gleichzeitig einen Ort für die Hinterbliebenen zum Erinnern und Trauern, scheint geglückt.  Die Zahl der anonymen Beisetzungen auf der „grünen Wiese“  hat sich stark reduziert.

Leider ist es mittlerweile so, dass auch die Urnengräbergemeinschaft zum Ablegen von zahlreichen „Schmuckgegenständen“ genutzt wird. Neben Grabschalen und Blumentöpfen finden sich hier Engelchen und Steinchen, Fotos und vieles mehr.

Wir weisen darauf hin, dass die Anlage durch uns als Friedhofsträger gestaltet wurde und wir uns verantwortlich fühlen, diese zu pflegen und den ursprünglichen, einheitlichen Charakter zu bewahren. Daher werden wir nach dem 15. März  2015 sämtliche Gegenstände von der Stelle wegräumen. Bitte nutzen Sie hier zukünftig nur noch Standvasen mit frischen Blumen.

Wir danken für ihr Verständnis!

Constanze Schwuchow

Urnengräbergemeinschaft mit Namensnennung