Kirchenmusik in der Region

Wir freuen uns in der nächsten Zeit auf Konzerte, die verschiedene Ensembles in den Kirchen unserer Region gestalten. Zunächst erleben wir in einem musikalischen Gottesdienst am 10. März um 10.30 Uhr im Gemeindezentrum Mahlow Musiker aus unserer Gemeinde, die die Passionszeit mit besonderen Klängen einleiten.

Am 3. Mai 2019 um 19.00 Uhr erklingt die erste Glasower Abendmusik des Jahres 2019. Diese Konzertreihe wurde im August 2018 begonnen und wird im Zeitraum zwischen Ostersonntag und Heiligabend an jedem ersten Freitag im Monat eine abendliche Andacht mit Musik in der Evangelischen Kirche zu Glasow bieten: Am 3. 5. werden Hanna Maria Hahn, Katharina Ludwig und Rosemarie Mielke im Gemshorn - Trio musizieren, daneben lassen weitere Spieler auf allerlei Flöten, Pfeifen und Hörnern Musik von Hausmann, Ottmayr und  Scheidt hören.

Am 13. April 2019 werden wir um 18.00 Uhr ein Konzert in der Kirche zu Groß Machnow erleben: Der Cantemus Chor Berlin unter der Leitung von René Schütz wird Chormusik verschiedener Stilepochen zu Gehör bringen.

Am 5. Mai 2019 wird um 17.00 Uhr ein Frühlingskonzert in der Kirche zu Rangsdorf erklingen. Die Band TonFall wird hier Musik von Leonard Cohen, Walter Kollo und Frank Sinatra aus ihrem vielseitigen Repertoire erklingen lassen. Im Frühjahr 2009 fanden sich spontan einige Saxophonschüler der Kreismusikschule Teltow-Fläming zu einem Konzert zusammen, das bei Mitspielern und Publikum gleichermaßen großen Anklang fand. Daraufhin wurde unter der Leitung von Matthias Wacker ein festes Ensemble von Saxophonisten gegründet. Sie sind zwischen 14 und 74 Jahren alt. Alle verbindet die Freude am gemeinsamen Musizieren. Die Band experimentiert immer wieder mit neuen Formaten und Konzepten. Aktuell wird sie durch ein Schlagzeug unterstützt. Ihr Repertoire reicht von klassischer Musik über Jazz-Standards bis zu Filmmusik und aktuellen Pop-Titeln.

Wie können uns also auf Musik aller Farben und Stilrichtungen freuen, die die Kirchen unserer Region in Schwingung versetzen wird.

Der Eintritt ist bei den genannten Konzerten frei. Eine Spende ist wichtig, um Projekte dieser Art auch in Zukunft durchführen zu können.

Die Mitglieder des Evangelischen Kirchenchores Rangsdorf und Region und ich laden alle Freunde der Chormusik herzlich zur Chorprobe ein. Sie wird zumeist am Donnerstag um 19.30 Uhr im Gemeindezentrum (Kirchweg 1) in Rangsdorf durchgeführt. Interessenten wenden sich bitte an mich.

Ihr Regionalkantor Fabian Enders

Großes Kirchenkreis Chorprojekt

Im Kirchenkreis gibt es 2019 wieder ein großes Chorprojekt für einsatzfreudige und sichere Sänger. Mitglieder der vielen Chöre, aber auch Einzelsänger, sind herzlich eingeladen, mitzusingen.

Zur Aufführung am 14. und 15. September in Jüterbog und Mittenwalde kommen die „Spatzenmesse“ von Mozart und die Psalmkantate „Wie der Hirsch schreit“ von Mendelssohn.

Wer am Chorprojekt teilnimmt, soll auf jeden Fall ein Probenwochenende – 29./30. März –und zwei Probentage – 11. Mai in Ludwigsfelde; 7. September in Jüterbog – mitmachen.

Die Noten werden ansonsten im Selbststudium gelernt; unterstützend bieten außerdem die Kantoren des Kirchenkreises Stimmproben an: 14. April nachmittags in Teupitz; 4. Mai vormittags in Ludwigsfelde; 17. August vormittags in Blankenfelde. Auch das Mitsingen bei den Proben der Jüterboger Kantorei, mittwochs, ist möglich (genauere Angaben bitte erfragen).

Bitte melden Sie sich zu diesem Projekt an!

Es grüßt herzlich  Ihr Kantor Fabian Enders

Email: enders.schoeneiche@freenet.de

DER EVANGELISCHE KIRCHENCHOR für RANGSDORF

und die Region Mahlow, Glasow, Diedersdorf, Dahlewitz

freut sich auf neue Sängerinnen und Sänger!

Wir sind ein gemischter Chor, der einmal pro Woche zur Probe zusammen kommt.

Der Evangelische Chor Rangsdorf und Region versorgt die Kirchen in Rangsdorf, Groß Machnow, Mahlow, Diedersdorf, Blankenfelde u. a. in seiner neuen Funktion als Regionalkantorei mit geistlicher Musik.

Unser Repertoire ist Musik aus vielen Jahrhunderten, Alte und Neue Musik vor allem.

2018 / 2019 gibt es ein reichhaltiges Programm mit schönen Werken der Chormusik. Sogar eine Bachkantate wird gemeinsam mit der Kantorei der Evangelischen Kirchengemeinde Blankenfelde, unseren Regionalkantoren Hanna Maria Hahn und Fabian Enders und einem Instrumentalensemble aufgeführt. Gern arbeiten wir auch mit dem Ensemble animato zusammen.

Wir suchen derzeit Sängerinnen und Sänger ab 16 Jahren in allen Altersgruppen und Stimmlagen.

Die regulären Chorproben finden im Evangelischen Gemeindezentrum Rangsdorf (Kirchweg 1) statt: Donnerstags von 19.30 bis 21.00 Uhr.

Wer am Mitsingen (gern auch für einzelne Projekte) interessiert ist, melde sich gern per Email an enders.schoeneiche@freenet.de.

.

Mit herzlichen Grüßen  Ihr Kantor Fabian Enders

Es wartet eine sangesfreudige und herzliche Gemeinschaft

auf neue Chorsängerinnen und Chorsänger!

Aus dem Kirchenkreis