Angebote für Senioren

Seniorenkreis - Seniorennachmittage

finden in Mahlow -in der Regel- dienstags um 14.oo Uhr statt.

Die Dienstage haben Themen:

1.      Dienstag   Lesenachmittag

2.      Dienstag   „Über Gott und die Welt“

3.      Dienstag   Gemeinsamer Mittagstisch

mit den Senioren aus Blanken-felde.

Beginn bereits um 13.oo Uhr

4.      Dienstag   Spielenachmittag

5.      Dienstag   Davon gibt es 4 im Jahr-

unser „Filmcafé“

Gemeinsame Aktionen mit den Kindern der Kita z.B. werden gesondert abgekündigt und angesagt.

Sommerzeit ist Ferienzeit, Ferienzeit ist Urlaubszeit und im Urlaub passieren Dinge die im übrigen Jahr so nicht unbedingt vorkommen. Also kann es durchaus passieren, dass sich der Seniorenkreis auch mal spontan zum Eis Essen trifft.

Infos zu allem, rund um die Seniorenarbeit gern bei

Diakon Thomas Hartmann  Tel. 03379.38857

Seniorentag in den Seniorenwochen

Aus Anlass der Seniorenwochen vom 10.6. - 10.7.2019 im Amtsbereich Blankenfelde-Mahlow, die findet am 26.6.2019 ein regionaler Seniorentag im Gemeindezentrum Blankenfelde statt. Beginn ist um 10 Uhr.

Der Tag steht unter dem Thema „Schätze aus unserer Mitte“. Sie können ein besonderes Hobby vorstellen oder eigene Kunstwerke und Schätze vor- und ausstellen. Ein Stückchen aus dem Leben des Pfarrer Richard Eggert - Pfarrer in zwei Diktaturen (Blankenfelde 1934 - 1953) wird durch Helmut Morsbach (KinoKultur Blankenfelde-Mahlow e.V.) vorgestellt.

Schätze aus unserer Mitte sind aber auch die „Lebensbilder“ die in den letzten Jahren von fleißigen Menschen aus unseren Gemeinden aufgeschrieben wurden und die evtl. (teilweise in einem ersten Büchlein) bis zum 26.6. zur Verfügung stehen und vorgestellt werden können.

Desweiteren wird es schönes Essen, einen Film, Musik und gemeinsamen Gesang geben. Den Schlusspunkt des Tages setzt eine Andacht in der Dorfkirche. Ein Teilnehmerbeitrag in Höhe von 12 € wird erbeten und melden Sie sich bitte an.

Infos und Anmeldungen bei Diakon Thomas Hartmann (03379 38857)

Seniorengeburtstagskaffee

am Montag, den 22. Juli2019

im Evangelischen Gemeindezentrum in der Rathenaustraße

Senioren, die im April, Mai und Juni 70 Jahre und älter geworden sind,

erhalten dazu noch eine persönliche Einladung.

Bei Kaffee und Kuchen mit  musikalischer Begleitung wollen wir wieder einen fröhlichen Nachmittag verleben.

Wer  einen Fahrdienst benötigt, melde sich bitte im Gemeindebüro. im Evangelischen Gemeindezentrum, Rathenaustr 45

Wer  einen Fahrdienst benötigt, melde sich bitte im Gemeindebüro.

Renate Maschke

Filmcafé

Zukünftig wird es in Mahlow in „lockeren“ Abständen Filmnachmittage in Zusammenarbeit mit dem Verein „KinoKultur Blankenfelde-Mahlow“ geben. Geplant ist jeweils an den fünften Dienstagen im Monat einen ausgewählten Film zu zeigen.

Die Termine für das Jahr 2019 stehen schon fest:

Dienstag, den 30. Juli 2019 Im Rahmen des Seniorentages ein Film zum Thema Biographiearbeit- um 14 Uhr im Ev. Gemeindezentrum, Rathenaustraße 45

Dienstag, den 30. Oktober 2019 um 14.oo Uhr

im Ev. Gemeindezentrum Mahlow

Am Vortag des Reformationsfestes ein „Lutherfilm“!

Der Eintritt in unser „Film-Café“ ist frei aber um eine Spende zur Kostendeckung wird gebeten!

Tagesfahrt -nicht nur für Senioren-

nach Tangermünde und Havelberg

am 21. August 2019

Auf der Fahrt durch die Altmark gehen wir auf Entdeckungsreise in das deutsche Mittelalter. Wir besuchen die Stadt Tangermünde. Durch ihre Lage am Ufer der Elbe hat die Stadt eine starke wiıtschaftliche Prägung erhalten. Von den Kriegen weitgehend verschont, widerspiegeln die schönen Häuser den Fleiß der selbstbewussten Bürger. Sie werden sich daran erfreuen und beeindruckt sein.

Um die Mitte des 10. Jahrhunderts gegründet, war das Bistum Havelberg eine der ältesten Bischofssitze östlich der Elbe. Nach dem Aufstand der Slawen von 983 residierten die Bischöfe außerhalb ihres Bistums, das sie erst um 1150 wiedereinnehmen konnten.

Damals begann der Bau des Domes (bis 1170), der vermutlich auf dem Platz eines slawischen Heiligtums oberhalb der Havelniederung errichtet wurde. Nach der Auflösung des seit 1561 bestehenden evangelischen Domherrenstifts wurde 1819 der preußische Staat Eigentümer des Dom-komplexes. Heute ist das imposante Bauwerk ein Zeugnis romanischer und gotischer Baukunst.

Die Teilnehmerkosten betragen 55,00 Euro. Darin sind enthalten: Fahrt im Reisebus, geführter Stadtrundgang in Tangermünde, Mittagessen, Führung im Dom von Havelberg (Kaffeetrinken individuell).

Informationen und Anmeldungen bei Diakon Thomas Hartmann

Andachten und Gottesdienste

in den Seniorenwohnheimen

Andachten im Prießnitzhaus

am 4. Juni, 2. Juli und 3. September 2019 um 10.30 Uhr

Besuch des Seniorenkreises beim Singenachmittag im Prießnitzhaus nach Absprache.

Gottesdienst im Freien im Hof bei Linde Remeo

am 9. Juli 2019 um 15.3o Uhr

Herzliche Einladung zu den Gottesdiensten in den Heimen auch an die Gemeinde. Wir freuen uns, wenn der Gesang und das Gebet unterstützt werden.

Informationen rund um die Seniorenarbeit

gern bei