Wir können's ja nicht lassen, von dem zu reden, was wir gesehen und gehört haben.

Apg 4, 20

Unsere Podcasts

In der Regel immer mittwochs neu (in den Ferien 14-tägig):

Kleine Gespräche mit ganz unterschiedlichen Menschen über Erlebtes, über tagesaktuelle Dinge oder Fragen, die manche von uns immer wieder beschäftigen. Knapp, kurzweilig und immer auf den Punkt gebracht. Hören Sie einfach mal rein.

Und wer weiß: Vielleicht sind Sie auch mal in einem unserer Podcasts der Gesprächspartner?

08. Juli 2020

Ein Gespräch mit unserem Kantor Fabian Enders über die Bedeutung der Musik für eine lebendige Gemeinde. Was bietet Musik? Wieso ist sie ein wichtiger Bestandteil eines kirchlichen Lebens?

Und wir sprechen auch über die jüngsten Entwicklungen beim von Fabian Enders geleiteten Jungen Märkischen Kammerorchesters (JMKO), das Ende Juni endlich wieder auftreten konnte. Warum interessieren sich Jugendliche und junge Erwachsene für Musik des Barock?

Eine kleine redaktionelle Anmerkung noch: In der Ferienzeit erscheinen die Podcasts "Auf ein Wort ..." nicht wöchentlich sondern eher 14-tägig.

Und nun, wie hoffentlich immer, viel Vergnügen beim Zuhören!

24. Juni 2020

Ein Gespräch mit Renate Maschke über die Aufgaben des Diakonischen Kreises. Und wir gehen der Frage nach: Was kann der Diakonische Kreis tun, wenn Besuche nicht möglich sind. Es gibt interessante Antworten und auch Termine für die Zukunft.

Wir haben uns auch über die beliebten Kirchentouren unterhalten, die verschoben werden müssen. Aber auch hier gibt es bereits neue feste Termine. Es lohnt sich, diesen Podcast nicht nur deswegen bis zum Ende anzuhören, denn es gibt viele, viele Termine.

Wie immer viel Vergnügen beim Zuhören!

17. Juni 2020

Ein Gespräch mit unserem Gemeindekirchenratsvorsitzenden Uwe Schüler über seine Familie in Corona-Zeiten, über das, was seitdem in unserer Kirchengemeinde geschah und was wir als neue Erfahrung davon auch in die Zukunft mitnehmen wollen.

Und, es ist kaum zu überhören, dieses Gespräch findet nicht nur unter vier Augen statt, sondern es sind sogar eine Menge Zuhörer anwesend, die auf sich auf unnachahmliche Weise aufmerksam machen.

Wie immer viel Vergnügen beim Zuhören!

10. Juni 2020

Wie erlebt ein Zehnjähriger derzeit die Corona-Einschränkungen? Was für Auswirkungen hat das auf ihn, auf seine Schule, auf seine Musik, auf seine Freizeitaktivitäten mit seinen Freunden? Pascal Geßner berichtet über das, was er eigentlich tun möchte und was momentan möglich ist, was funktioniert und was überhaupt nicht läuft.

Viel Vergnügen beim Zuhören!

P.S.: Da das Gespräch schon vor einigen Tagen aufgezeichnet wurde, werden die neuesten Ankündigungen der Landesregierung zur geplanten Lockerung der Hygieneregeln in den Brandenburger Schulen nicht angesprochen.

03. Juni 2020

Ein Gespräch mit Hans-Walter Ludwig über die Bedeutung von Tageslosungen und Bibelworten im täglichen Leben. Ist der heutige Lehrsatz Bittet, so wird euch gegeben; suchet, so werdet ihr finden; klopfet an, so wird euch aufgetan (Mt. 7,7) eine direkte Aufforderung an uns alle, Situationen, auf die man trifft, nicht als unveränderlich gegeben hinzunehmen? Werden wir zum Handeln aufgefordert, damit sich etwas ändert?

27. Mai 2020

Sonja Schmidt im Gespräch über die Bedeutung unseres Fahrdienstes für viele Menschen unserer Gemeinde. Und über die völlig neuen Herausforderungen, die durch die Corona-Krise auf viele von uns zukamen. Eine Unterhaltung über Seniorenbriefe, über das Verteilen von Masken und eindrückliche Erlebnisse. Und über die unbedingte Wichtigkeit der Nachbarschaftshilfe.

18. Mai 2020

Julia Krenz im Gespräch über die Schwierigkeiten und Chancen mit virtueller Arbeit für Kinder im Kita- und Grundschulalter. Wie erreicht man die Singemäuse und Gemeindemusiker in Zeiten der Corona-Kontaktbeschränkungen?