März

Monatsspruch                                                                1 Sam 7,3 (E)

Wendet euer Herz wieder dem Herrn zu, und dient ihm allein.

Weltgebetstag 2019

aus Slowenien

“Kommt, alles ist bereit!”

Herzliche Einladung zu den Gottesdiensten

• am Freitag, den 1. März 2019

um 19.00 Uhr nach der

Liturgie des Weltgebetstages der Frauen

vorbereitet durch christliche Frauen in der Region

• am Sonntag, den 3. März 2019

um 10.30 Uhr zum

Familiengottesdienst zum Weltgebetstag

im Ev. Gemeindezentrum Mahlow.

Nach den Gottesdiensten gibt es Gerichte aus Slowenien zu kosten.

Mitbringbuffet aus

Slowenien-

Bitte bringen auch Sie was mit!

Wie jedes Jahr möchten wir nach dem Gottesdienst gemeinsam Gerichte aus Slowenien kosten. Probieren Sie doch auch mal wir in Slowenien zu kochen und bringen Sie es mit!  Rezepte dazu erhalten Sie im Gemeindebüro!

Rezepte dazu finden Sie hier!

„Come – Everything is ready“, Rezka Arnuš, © Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.

Freitag, den 15. März 2019

um 20.oo Uhr

im Ev. Gemeindezentrum

Kindermörder oder Rufmord-Opfer –Shakespeares Bösewicht

Der bucklige Schurke aus Shakespeares berühmten Königsdramen, Richard III., fasziniert noch heute. Kaum jemand hat von der Nachwelt eine derartig schlechte Presse bekommen: Er hat seinen Bruder im Weinfass ertränkt, seine Frau vergiftet und seine Neffen im Tower ermorden lassen, bevor er selbst brutal auf dem Schlachtfeld starb.

Aber stimmt das? Und wer war dieser Mensch hinter dem Monster, der zur Zeit der englischen Rosenkriege einer der Protagonisten des historischen Game of Thrones war? Was ist Dichtung, und was ist Wahrheit?

Lassen Sie sich von Ariane und Thomas Fuhrmann entführen in eine Welt voller Intrigen, Machtspielen, Lügen und Verrat.

Wir wollen wieder unsere Gesprächsreihe aufnehmen

Was ich schon immer wissen wollte“

Impulse zu den Hauptstücken des Katechismus stehen am Anfang eines jeden Abends und bilden die Grundlage des Gespräches.

Das sind fünf Abende zu den Themen: Taufe, Abendmahl, 10 Gebote, Glaubensbekenntnis und Vaterunser.

Am Mittwoch, dem 20. März 2019

um 19.30 Uhr ist unser erster Termin.

Alle weiteren legen die Teilnehmenden der Gruppe fest.

Sie sind willkommen! Anne Lauschus

Herzliche Einladung zur

Familienrüste

2019

Bitte vormerken: ‚Wir wollen wieder nach Hirschluch fahren‘ – so hieß es im vergangenen Jahr, als wir uns in Storkow nach dem Abschlussgottesdienst verabschiedeten. So soll es auch sein!

Wir haben das „Haus der Stille“ für das Wochenende vom 29.-31. März 2019 gebucht.

Den Wald, die Kapelle, die gute Luft und die Düne gibt es dazu.

Bitte melden Sie sich bis zum 17. März an, wenn Sie mitfahren möchten.

April

Monatsspruch                                                                               Mt 28,20 (L)

Jesus Christus spricht: Siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende.

Vorführung Film

„Die Arier“

mit anschließender Diskussion

im Gemeindezentrum der Ev. Kirche Blankenfelde und Jühnsdorf

5. April 2019 - 19.00 Uhr

Noch nie hat sich jemand filmisch konkret an das Thema ARIER gewagt. Und das obwohl unter der vermeintlichen Marke ARIER in Deutschland gegen Menschen anderer Religion, Hautfarbe oder Geschlechtsorientierung gehetzt und gemordet wurde und wird. Auf einer persönlichen Reise versucht die Afrodeutsche Mo Asumang herauszufinden, was hinter der Idee vom "Herrenmenschen" steckt. Sie begibt sich zu Pseudo-Ariern auf Nazidemos, reist zu den wahren Ariern in den Iran, trifft sich in den USA mit weltweit berüchtigten Rassisten und begegnet dem KuKlux Klan.

Dieser wichtige und mehrfach ausgezeichnete Film kommt in unsere Gemeinde. Es soll eine „bunt – gemischte“ - Veranstaltung werden. Menschen unserer Gemeinde, sollen sich angesprochen fühlen teilzunehmen und im Anschluss mit zu diskutieren, Empfindungen zu teilen und mit einer guten Erfahrung mehr nach Hause zu gehen.

Gerne geben wir diese Einladung auch an alle Interessierte aus Mahlow und Glasow weiter.

Seniorengeburtstagskaffee

am Montag, den 29. April 2019

im Evangelischen Gemeindezentrum in der Rathenaustraße

Senioren, die im Januar, Februar und März 70 Jahre und älter geworden sind, erhalten dazu noch eine persönliche Einladung.

Bei Kaffee und Kuchen, kurzer Filmvorführung und Musik wollen wir wieder einen fröhlichen Nachmittag verleben.

Wer  selbst nicht in der Lage ist zum Gemeindezentrum zu kommen, kann abgeholt werden.

Renate Maschke

Monatsspruch                                     2 Sam 7,22 (L)

Es ist keiner wie du, und ist kein Gott außer dir.

Einladung zum

Salongespräch

am 24. Mai 2019

Sie sind herzlich zu einem Abend eingeladen, der die Kultur der Salongespräche wieder aufnimmt.

So zählte es z.B. in Berlin Mitte des 18. Jahrhunderts bis hin in die Mitte des 19. Jahrhunderts,  zu den gesellschaftlichen Höhepunkten, möglichst geistreiche Gäste miteinander  ins Gespräch zu bringen, sich gegenseitig vorzulesen oder der ebenso von den Gästen dargebotenen Musik zu lauschen.

In seiner Berliner  Zeit war Schleiermacher einer der gern gesehenen Gäste. Seine Rede von der Religion, kurz, „Religion ist Anschauung und Gefühl“ war allerorten ein Thema, das die Gemüter erregte.

Am Abend des 24. Mai 2019

soll wieder die Rede davon sein,

was Religion bedeutet.

Zu den geladenen Gästen gehört der Probst unserer Landeskirche, Dr. Christian Stäblein.

Als Gast am Klavier werden wir Almut Grünkorn begrüßen dürfen