Der letzte Feind, der vernichtet wird, ist der Tod.

1. Kor 15,26

Evangelischer Friedhof Mahlow

Lage des Friedhofs

Blankenfelder Straße

15831 Blankenfelde-Mahlow

OT Mahlow

Friedhofsverwaltung

Ev. Invitaskirchengemeinde Glasow-Mahlow

Friedhofsverwaltung Ev. Friedhof Mahlow

Frau Julia Malaszkiewicz

Rathenaustr. 45

15831 Blankenfelde-Mahlow

Tel. 03379.374407

Email:  Ev.InvitasKG-Glasow-Mahlow@t-online.de

Öffnungszeiten der Friedhofsverwaltung

Dienstag                10.00-12.00 Uhr
Mittwoch 15.00-18.00 Uhr
Donnerstag 10.00-12.00

Terminvereinbarung außerhalb der Öffnungszeiten möglich!

Liebe Angehörige und Nutzungsberechtigte,

die Nutzungsrechte an folgenden Grabstellen erlöschen 2020 oder sind bereits erloschen!

Wir bitten die Nutzungsberechtigten der gelisteten Gräber sich bis zum 30. September 2020 bei der Friedhofsverwaltung zu melden.

Grabstelle von

Charlotte und Paul

Hauptweg links

Hilfe bei den Beisetzungen

Wir freuen uns, dass Frau Schmidt bei uns auf dem Friedhof tätig ist. Sie unterstützt uns bei der Vorbereitung und Durchführung von Urnenbeisetzungen.

Urnengräbergemeinschaft mit Namensnennung

Die Urnengräbergemeinschaft wird gut angenommen, seit 2011 haben hier ca. 180 Beisetzungen stattgefunden. Wir danken Maik und Marcel Geßner, die die Anlage im Jahr 2019 erweitert haben. Somit wurden weitere Grabstellen geschaffen.

Die Grabstellen fassen bis zu zwei Urnen. Die Laufzeit beträgt die üblichen 20 Jahre. Der Bereich EI mit den neuen Grabstellen ist gut erkenntlich, da die Steine diesmal in dunkelgrau mit silberner Schrift gewählt wurden,  auf dem alten bereich EII sind die Steine hellgrau mit dunkler Schrift. Das Format der Steine ist bei beiden Anlagen gleich.

Als Friedhofsträger haben wir uns dazu verpflichtet, die Anlage zu gestalten und zu pflegen. Gerne kann man zum Gedenken frische Blumen in Standvasen nutzen.  Wir bitten Sie jedoch, auf das Ablegen von größeren Grabschalen und Gebinden sowie Erinnerungsstatuen o.ä. zu verzichten. Da wir einen einheitlichen Gesamteindruck anstreben, ist auch das eigene Setzen von Pflanzen nicht erwünscht.

Urnengemeinschaftsgrab EII auf dem Mahlower Friedhof

Die Friedhofsverwaltung informiert

Die Bestattungs- und damit die Friedhofskultur unterliegen dem Wandel der Zeit. Die traditionellen Wahlstellen, werden nach wie vor von den Hinterbliebenen gepflegt, diese nutzen ihren Gestaltungsspielraum, den die Friedhofsordnung  zulässt. Bei einem  Gang über unseren Friedhof lassen sich viele, liebevoll gepflegte Gräber entdecken.

Auch die 2011 eröffnete Urnengräbergemeinschaft auf unserem Friedhof wird sehr gut angenommen. Unser Anliegen, einen würdigen Platz für den Verstorbenen zu schaffen und gleichzeitig einen Ort für die Hinterbliebenen zum Erinnern und Trauern, scheint geglückt.  Die Zahl der anonymen Beisetzungen auf der „grünen Wiese“  hat sich stark reduziert.

Leider ist es mittlerweile so, dass auch die Urnengräbergemeinschaft zum Ablegen von zahlreichen „Schmuckgegenständen“ genutzt wird. Neben Grabschalen und Blumentöpfen finden sich hier Engelchen und Steinchen, Fotos und vieles mehr.

Wir weisen darauf hin, dass die Anlage durch uns als Friedhofsträger gestaltet wurde und wir uns verantwortlich fühlen, diese zu pflegen und den ursprünglichen, einheitlichen Charakter zu bewahren. Daher werden wir im Frühjahr sämtliche Gegenstände von der Stelle wegräumen. Bitte nutzen Sie hier zukünftig nur noch Standvasen mit frischen Blumen.

Wir danken für ihr Verständnis!

Julia Malaszkiewicz

Erdgräbergemeinschaft

Eine erste Erdbeisetzung unter der grünen Wiese hat zu Beginn des Jahres 2017 stattgefunden und es sind weitere Grabstellen vorbereitet worden.

Wer sich eine Erdgrabstelle ohne Pflegeaufwand wünscht, kann sich für diese Variante entscheiden. Die Hinterbliebenen wählen den Grabstein aus und können Blumen und Gestecke auf der dafür vorgesehenen Fläche niederlegen.

Falls  Sie Fragen haben – auch zum Thema Vorsorge – stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Herzlichen Gruß Julia Malaszkiewicz

Eingang
Kapelle
Kapelle von Innen- Es haben 36 Trauergäste Platz.
Blick zur Dorfkirche Mahlow
Blick vom Kirchturm